しそ海苔納豆って関東では売ってないんですか!?
冷蔵庫に入っていると安心感のある納豆。あのネバネバが好きとか嫌いとかいわれる食材ですが、その食べ方は家庭ごとにいろいろありますよね。
定番の納豆ご飯はもちろん、オムレツや炒飯の具として活躍するほか、私の実家ではポテトチップスに乗せて食べていました。たしか外資系のスーパーの試食コーナーで披露されていた食べ方を真似したんですよね。ポテチのパリパリと納豆のネバネバがマッチして、なかなかおいしいおやつでした。
そんな納豆ですが、今週のお題「納豆」にもいろんな食べ方が集まっていました。この記事では、今週のお題に集まったいろんな家庭の納豆事情を、いくつかピックアップしてご紹介します。
朝に手軽な納豆トースト
食パンの上に納豆を乗せて食べる。それだけです。
納豆とパンて合うんだよ - 自分でなおす!物も体も心も!
合わせとしては、炭水化物+納豆と考えれば、ごはん+納豆とそんなに離れたメニューではないと思います。
SEGE(id:SEGE)さんがおすすめするのは「納豆パン」。実家の朝食として定番のメニューだったのだとか。これは私も試していた時期がありました。スライスチーズを乗せてトーストするのもおいしいんですよね。
からしの代わりに粒マスタードを試してみる
おお、普通にいい。納豆の大きいつぶつぶの合間に粒マスタードの細かいつぶつぶの食感が来て食ってて飽きない。今回はセットのからしも普通に入れた上で粒マスタードを入れたのだが、そんなに辛くなりすぎもせず、ギリ調和を保ってる。
241014 納豆への納得 - ユニバーサルバトルアックス
矜子(id:kenen_zairyou)さんは納豆の薬味として、からしの代わりに粒マスタードを試しています。味は「普通にいい」のだとか。つぶつぶ食感の組み合わせ、意外と考えたことがありませんでした。からしが付属していない納豆を買ったときに試してみたいです。
庭のミントで納豆を自作!
庭に生えるハーブの中で一番強力な納豆になるのはなんとミント。
私の納豆今昔、と日本の納豆 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる
ミント風味の納豆ってちょっと違和感があるので、できればオレガノやセージ、タイムなどおかず系の香りのもので同じくらいネバネバにできれば良いんですが、ミントに勝るものは無しです。(当社比)
北米在住の きゃすぴえ(id:casse-pied)さんは、やや高額になってしまう市販の納豆を避けて、自作に挑戦しているのだとか。納豆菌を用意する必要はなく、大豆と庭のハーブを使えば作れてしまうそうです。ミント風味の納豆……あまり味の想像ができませんが、大葉を入れたものに近いのでしょうか?
今回紹介したのは、2024年10月11日から募集した今週のお題「納豆」に投稿されたエントリーの一部です。
新しい「今週のお題」にもエントリーが続々寄せられています。今週のお題、テーマはなんでしょう? ぜひチェックしてみてください。
まこまこまこっちゃん
1994年大阪生まれ、京都在住。ライター・編集、バンド活動をしたり、川沿いでお茶を淹れたりしています。好きな犬は柴犬、好きな国はモンゴルです!