今週、はてなブログではお題として「調味料」に関するエントリーを募集しました。
常備している一品からこだわっている銘柄、人生を彩るスパイスまでさまざまな投稿をいただきました。
たくさんの投稿ありがとうございました。
そのなかから13件のエントリーをピックアップして紹介します。
旅の思い出の一品
スパイスは旅の記憶~ヒパーチに首ったけ~
最初に、ポニョ。 ( id:brulee74) さんによる、旅先でお土産に「調味料」を買うことをお勧めしたエントリーを紹介します。
持って帰るのが容易なだけでなく、旅先で食べたあの味も再現できるかもしれません。
http://idontlikemolt.hatenablog.com/entry/20150211/1423644364
本気で一味と七味を勧めるならこれ!
たけるんこりった ( id:runrun7127) さんは京都の七味、一味唐辛子の話。
修学旅行で購入して以来、10年近く買い続けて愛用しているそうです。
愛用の逸品! おすすめの調味料紹介
Health nuts.
へいちゅー ( id:nanoenglish) さんが紹介するのは、こだわりのカレースパイス。
なんですかこれめっちゃかっこいい!!!
市販のカレールーの問題点も指摘されています。
中国の神調味料〜「老干媽(ラオガンマー)」!
穗穗 ( id:suisuiovo) さんが紹介するのは中国の調味料・老干媽(ラオガンマー)。
日本でも手に入るそうです。辛い物が好みな方、ぜひ試してみてください。
調味料のエピソード
静岡おでんは夏の食べ物
ドボン会 会長 ( id:dobonkai) さんのエントリーは、静岡のおでんについて。
甘い味噌をつける点は好きじゃなかったそうですが、「なぜ夏におでんを食べるのか」というエピソードが紹介されています。
調味料のあまりをぺろり。
スプーンなどに残った「あまり」をなめるが好きだったという富井 ( id:tomii37458) さん。
台所のかげが絶好の隠れ場所だったという方、多いのかもしれません。
母から受け継いだ味。
さんふらわー ( id:sunflower94) さんは、母親から教わった秘伝のおみそ汁について。
これをつくるようになってから「出汁」をとるようになったとか。
旦那さんの胃袋を鷲掴みにした逸品のご紹介です。
意外?? これにこの調味料
マヨラーじゃないのに必ずマヨネーズをかけてしまう意外な組み合わせ7選
池田仮名 ( id:bulldra) さんはマヨネーズに合う意外な組み合わせを7つ紹介しています。
もはやマヨラーなのでは……? 試したくなる意外な組み合わせです。
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