つぶあんこしあん論争には言及しません(どっちもうまいから)
花より団子と言いますが、団子の食べ方にもいろいろあるはずです!
というのも、甘いものって飽きてしまうのも早くないですか。私は花見のときに最中(もなか)を一気に食べすぎて、どうしようもないほど飽きてしまったことがありました。あんこは大好きなはずだったのに。もっとおいしい食べ方を研究するべきでした。
そこで注目したいのが、お花見シーズンに募集した今週のお題「あんこ」への投稿。みなさんのお気に入りの食べ方はもちろん、意外に思える食べものとの組み合わせに関するエントリーが集まりました。
今回はそんな投稿の中から、3つのブログをピックアップしてご紹介します!
ぜんざいと「漬物」
ぜんざいを食べながら漬物も一緒に食べるとまじで最高です!
ぜんざいと漬物は相性バツグンって知ってました? - しなもんどーなつ
漬物は合わんだろ!って思うじゃないですか(笑)
id:namivlog さんがおすすめするのは、ぜんざいと漬物の組み合わせ。
「甘いものを食べながらしょっぱい物はまじで合いますよ」とのこと。ぜんざいと塩昆布の組み合わせ(おいしいですよね)が一般的であることを考えると、漬物も絶対アリですよね。
「ばっけ味噌」を入れこんだ「おやき」がおいしい!
「あんこ」と「ばっけ味噌」を入れて「おやき」を焼いたら美味しそう。
「ツインおやき」で再会する懐かしい味!フキ味噌×あんこ - nekonoongaeshi’s diary
焼きおにぎりにフキ味噌をのせて食べておいしいんだから、あんこと合体させておやきにしてもいいですよね?
フキノトウから「ばっけ味噌」を作った Benicianekomama(id:nekonoongaeshi)さん。これを「おやき」に入れるとおいしいんじゃないかと提案しています。
「今週のお題」の記事のあとで、作った様子が投稿されていました。(https://nekonoongaeshi.hatenablog.com/entry/2024/04/19/120000) たしかにおいしかったんだとか。あんこに合うしょっぱいもの、まだまだたくさんありそうですね。
「ウイスキー」が甘いものに合う?
肌理の細かい羊羹にはバランタイン17年を合わせると、芳醇な香りの余韻が増し・・・
桜餅とウイスキーは相性抜群ってホンマか? - shiriagosanのブログ
などと、ご丁寧にも銘柄͡毎にお薦めの和菓子が紹介されていたり。
妻が買ってきたことをきっかけに、ウイスキーについて調べる id:shiriagosan さん。
羊羹とバランタイン17年(スコッチウイスキー)など、和菓子との食べ合わせが紹介されているのを見つけたそうです。「どちらも穀物由来の原料という事が相性の良さに繋がっている」という説明もあったのだとか。そう言われると、なんとなく説得力を感じてしまいますね。
今回紹介したのは、2024年3月29日から募集した今週のお題「あんこ」に投稿されたエントリーの一部です。
新しい「今週のお題」にもエントリーが続々寄せられています。今週のお題、テーマはなんでしょう? ぜひチェックしてみてください。
まこまこまこっちゃん
1994年大阪生まれ、京都在住。ライター・編集、バンド活動をしたり、川沿いでお茶を淹れたりしています。好きな犬は柴犬、好きな国はモンゴルです!