食欲の秋!
美味しいものがたくさんある季節ですが、お腹がすいたときにガッツリ食べたいのは、なんといってもお肉ですよね。
はてなブログでは2021年9月17日から2021年9月24日にかけて、今週のお題「肉」としてみなさんの投稿を募集しました。寄せられた数多くのエントリーの中から、今回は5つの記事をピックアップしてご紹介します!
キャンプで焼く肉
多少焦げても、多少火加減が悪くても
とにかく安い肉でも最高の気分で味わうことが出来る。焚火の音に、お肉が焼けるジューシーな音。
これで日常生活の疲れが吹き飛ばない訳がない・・・!
キャンプで食べる肉のおいしさについてブログを書いた てとらぼ (id:tetora7)さん。焚き火やお肉が焼ける音にも言及し、「これで日常生活の疲れが吹き飛ばない訳がない」と語ります。メスティン(飯ごう)で炊いたご飯に直接ハムを載せた「肉丼」の写真は、見ているだけでお腹がすいてきます!
おそらくメインはチャーシュー?
食べ終わる最後のころには、自分が食べているのはつけ麺なのか、チャーシューなのかわからなくなってきます。食べ終わった感想は「つけ麺おいしかったー」ではなく、「肉に勝利を収めた!!」という感想になるのでおそらくメインはチャーシューだった気がします。
ミンク(id:mink0212)さんはお題から、チャーシューを豪快に使った「一本焼豚つけ麺」を思い出しました。麺と肉、どんな割合で食べすすめるのかというと、「チャーシューの量が思った以上に多いのでつけ麺が無くなって最後はチャーシューのみを食べる状況になります」とのことです。
豚バラと梅干のカレー
梅の酸味が感じられるため、普通のカレーよりは少し酸っぱいです。豚肉は弾力があり、脂身はプリプリとしていてとても甘いです。
カレーはコクがしっかりとあり、梅のおかげでさっぱりともしていて、ご飯がめっちゃ進みます。
豚バラ肉を使ったカレーのレシピを投稿した桜雨(id:aisakayo)さん。豚肉は塩で揉み込んで旨みを凝縮させ、両面をこんがり焼いておくとおいしく仕上がるのだとか。梅の酸味がきいたカレー、とっても美味しそうですね!
肉をたくさん食べた日
スパイス感あるビールということで、思い立って豚肩ロースにスパイスミックスをまぶし、焼く。
間違いないおいしさ。ビールとの相性もばっちり。
スパイスミックスをまぶした豚肩ロースに、サーモン、ほんの少し八角を入れたチャーシュー、そしてローストチキン。石器(id:kabs)さんは、肉をたくさん食べた日の日記をつづります。どれもビールとよく合いそうです!
お肉が食卓にやってくる前は。
私は仕立て屋よりも、肉屋よりも、大工のお父さんが良かった。
そう言うと、母はゲラゲラ笑った。
「そしたらば、おめさんは産まれながったべえが」
お肉屋さんを営んでいたお母さんのことをブログにつづった id:ameyujutote さん。「鶏肉も豚肉も牛肉も、最初から肉だったわけじゃない」と改めて感じた中学生のころの気持ちを振り返ります。
【今回紹介した記事一覧】
神田の麺屋武蔵 神山のチャーシューは美味しいけど強敵 - 日常の色々な事
梅の酸味がクセになる!『豚バラと梅干のカレー』の作り方 - 桜雨のスイーツ&お料理ブログ
210920_マルナオの箸を修理、彼岸花、クラフトビール飲み比べ、肉たち - 石記
今回紹介したのは、2021年9月17日から2021年9月24日にかけて募集した今週のお題「肉」に投稿されたエントリーの一部です。
ぜひ今週のお題を活用して、ブログの更新に役立ててみてください!
新しい「今週のお題」にもエントリーが続々寄せられています。今のお題はなんでしょう? ぜひチェックしてみてください。
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